Многие учителя, когда слышат о применении компьютера на уроке физической культуры приходят в замешательство и задают вопрос, а возможно ли это. Все же физкультура предполагает в своей основе, прежде всего движение.
У меня такого вопроса не возникало. Наоборот я всячески стремился к тому, чтобы стало реальностью применение компьютера на уроках физической культуры. Вообще считаю, что применение новых информационных технологий - естественный процесс, позволяющий формировать новый тип урока физической культуры. И урок от этого только выигрывает, а вместе с ним выигрывают и дети.
А каким способом применять ИКТ на уроке? Думаю, что мне удалось этого добиться. А каким образом? Вот на этом я и хочу остановиться подробней.
Исходя из требований программы физической культуры, в школе осваиваются основы технических действий по разным видам спорта. Это могут быть разнообразные обманные движения в игровых видах спорта. Тот же бросок гандбольного мяча, удар футбольного мяча, низкий старт в легкой атлетике и др. Ознакомление с двигательным действием или техническим приемом эффективно начинать с демонстрации показа техники игры. Просмотр создает основную базу для восприятия учебного материала, способствует развитию логического, образного мышления. Эта цель прекрасно реализуется через использование электронных мультимедиа-презентаций и видеороликов.
Школа, в которой я работаю, сельская небольшая и классы, соответственно, небольшие по численности. Спортивный зал 9х18 м. Возможности заполучить компьютер, а тем более и проектор в спортивный зал у меня не было. Можно было бы пользоваться школьным методкабинетом, оборудованным всеми прелестями ИКТ, но что это будет за урок физической культуры с ходьбой класса по этажам? Тогда я сам решил собрать себе в кабинет далеко не "навороченный" компьютер. Собрать то собрал, но как его применять в условиях спортивного зала? Здесь и летающие, непредсказуемо, мячи всех размеров и детвора не всегда контролирующая свои эмоции, а вместе с ними и свои действия.
На первых порах заводил класс или группы класса в свой кабинет, благо классы совсем небольшие, и просматривали презентации, видеоролики, подготовленные мной. Не совсем удобно, зато не надо бегать по этажам к методкабинету. Это был один из способов применения компьютера.
Долго не мог придумать, как же мне разместить монитор в спортивном зале. Просмотрел множество конструкций, но все они мне не подходили. Но однажды все же решение нашлось. Теперь монитор в три секунды оказывается переведен из моего кабинета в спортивный зал, а при окончании его использования также оперативно возвращается в исходное положение.
При этом управление демонстрацией веду из зала при помощи радиомышки. Одно плохо - монитор маловат, всего 23 дюйма. Но для нашей школы, где всего 122 ученика и этого оказалось, если не достаточно, то вполне сносно.
Многие скажут: что это не выход, что такого монитора смехотворно мало для демонстрации в условиях спортивного зала школы, что надо если не плазму дюймов под 60, интерактивную доску большой площади то хотя бы проектор. Все это мне, в условиях сельской школы, и нищенском финансировании школ в Украине, не дождаться еще при этой жизни. Но ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ (использовать небольшой монитор в условиях спортивного зала), НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО. Дерзайте!
Создать видеоролик, технически правильного выполнения двигательного действия, очень просто. В настоящее время в интернете доступно множество видео файлов с соревнований мирового уровня. Взять видео с интересующим вас техническим приемом или действием и отредактировать его, с помощью программ имеющихся в операционной системе компьютера, для просмотра детьми. Это программа, в операционных системах ХР, Windows Movie Maker. Вот ее вид.
Та же программа (новая, более мощная версия) в Windows 7 – киностудия Movie Maker.
Если вас не устраивают программы уже установленные в вашей операционной системе, вы можете использовать любую вам известную и устраивающую вас из предлагаемых на просторах интернета. Там их великое множество.
В своей работе я использую вышеуказанную программу. И в дополнение к ней, а может и больше, работаю с Nero Video.
Все эти программы просты с освоении, обладают всеми необходимыми инструментами и возможностями для редактирования видео.
После демонстрации технического приема и после определенной подготовки, ученикам представляется возможность самим выполнить это действие. Ну, а с помощью видеокамеры, цифрового фотоаппарата, веб камеры и помощников (из числа учеников, освобожденных, спецмедгруппы, или забывчивых на форму) выполняется фото-видеосъемка. Это позволяет нам провести разбор техники выполнения технического действия. Ученикам демонстрируются оба ролика (эталонный и выполнение упражнения ими), сравнивая их детям, приходится выявлять ошибки исполнения, анализировать и находить способы их устранения. Подобный разбор позволяет развивать аналитическое мышление, сделать урок познавательным, увлекательным и полезным.
Кто из учителей не сталкивался с такой проблемой? Подходит к концу отведенное на тему время изучения программного материала, а вместе с этим приходит время тематической аттестации, пора проверить освоение детьми программного материала. Как за один урок принять контрольные нормативы, а вместе с ними технику технического действия и знания теоретической части.
Если с первой частью все понятно, то теоретическая часть вызывает некоторые затруднения. Задавая каждому ученику, вопросы и выслушивая ответы, на это можно затратить время не одного урока. Но, не проверяя знаний по теоретическому разделу, учитель не может быть уверен, что учащиеся владеют необходимыми знаниями, а вместе с тем, что и оценка выставлена за тему объективно. То же и со стороны ученика, если отстал в технике и результате выполнения технического действия, то можно поправить оценку знаниями.
И я сталкивался с этими проблемами до той поры, пока мне попалась случайно программка MyTest.
Это программа для создания электронных тестов, позволяющих быстро и качественно проверить знания учащихся по изучаемой теме.
Хочу сказать что. до этой программы, у меня были и другие тестовые оболочки, но эта мне понравилась больше всего своей простотой и большими возможностями для создания электронных тестов.Словом, создав несколько тестов, для разных параллелей классов и разной сложности, приступил к проверке знаний по темам. Во время урока, по одному ученики садились за компьютер для проверки знаний.
Теперь у меня отпала необходимость задавать вопросы, выслушивать ответы, оценивать их. За урок проходило через компьютер до 5-6 учеников, в моих условиях до половины класса. А у меня появилось больше времени для живой работы с детьми. Сейчас в спортивном зале уже два компьютера и могу проверить знания учащихся всего класса за один урок.
Имеется уже огромный архив тестов на каждую тему, модуль. Создано на данный момент 62 теста с общим числом вопросов более 1000. Это очень хорошо отразилось на закреплении теоретических вопросов по предмету учениками. Мне остается только в конце урока зайти на сервер программы и выставить, зафиксированную там, оценку детям.
MyTest не единственная тестовая из поправившихся мне программ для создания тестов и проверки знаний учащихся. Есть еще две, которые превосходят программу MyTest по своим возможностям. Но дело в том, что они платные. А эта программа официально совершенно бесплатна. Об этом говорится на сайте ее автора. Еще одна полезная особенность этой программы, кроме возможности 10 типов заданий, есть еще и возможность переводить электронный тест в документ Word. Что дает возможность распечатать тесты на бумаге с ответами или без ответов, для домашней подготовки.
Когда в селе появился высокоскоростной интернет, появился он и в нашей школе, он появился и в спортивном зале, где оба компьютера подключили к интернету. Это помогает мне и детям готовиться к урокам и внеклассной работе. Находить наглядную информацию в виде клипов, презентаций, фотографий по предмету. А информации в виде книг, статей, энциклопедий неисчислимо!
Интернет нам позволил принимать активное участие в проектах других школ, и предлагать участие в наших проектах другим школам. И не только школам Украины. Сам поддерживаю связь с коллегами Украины, России, Таджикистана, Германии. Принимаем участи в реализации их проектов. И принимаем помощь и рекомендации в создании и разработке своих проектов.
А кому не приходилось сталкиваться со слабым усвоением учебно-теоретического материала при полном отсутствии поддержки программ в виде учебников? Думаю, что эта трудность всем знакома. Дал учащимся на уроке теоретическую информацию на одном уроке, в устной форме, а на следующем уроке при опросе, кажется, что и не было предыдущего урока с теоретическими сведениями по теме. Приходится вновь и вновь повторять одно и то же по много раз. А эффект от этого, если не нулевой, то близок к нему. Тогда пришла идея озвучить текст на компьютере с помощью микрофона. И теперь использую эту теоретическую информацию (в виде аудио файлов) на уроках. После выполнения работы большой мощности, или умеренной, но выполняемой длительное время групповым методом выделяю одно из мест для прослушивания аудиофайлов с необходимой информацией и вопросами на которые необходимо найти в этом сообщении. При этом сообщение может освещать не один, а несколько вопросов, но найти ответ надо на конкретный вопрос для каждого ученика, отображенный в карточке с заданием. Там же находятся вопрос с ответами, где необходимо отметить правильные. Задание не трудное, а приходится концентрировать свое внимание на всем сообщении, чтобы не пропустить ответ на свой вопрос. И ученики стали скачивать такие файлы себе на телефоны, а затем прослушивать, выполняя домашнее задание.
Программы есть, требования по технике, тактике, теоретическому материалу тоже в них есть. Осталось дело за малым – учебник. А вот его как раз то и нет. Можно перевернуть весь интернет, обойти все магазины и …. вы не найдете учебника по которому детворе необходимо будет почерпнуть минимум знаний или готовить домашнее задание по текущей теме. Что же делать….? Ситуация не очень приятная как для учеников, так и для учителя. Но ее можно обойти (если конечно есть желание, время и вы хорошо владеете компьютером) с помощью создания электронного учебника для деток своей школы. Сейчас в ходу великое множество программ, позволяющих создать электронные книги с использованием текста, графики, видео и аудиоматериалов. А также поддерживающих мультимедийные презентации и тестовые программы для проверки знаний по теме или разделу темы. Осталось дело, вновь же за малым, засучить рукава и засесть за компьютер для создания этого электронного учебника для каждого класса под требования программы. Не забудьте указать источник материала, который вы будете использовать при создании этого учебника. Это поможет вам избежать проблем и неприятностей связанных с авторством при использовании этой книги. А использовать просто – распространите его среди своих учеников одном из доступных форматов. Благо компьютер есть почти в каждой семье, даже у нас в селе. Использую для создания электронных книг программу SunRav BookOffice. Программа очень проста в освоении и приятна в работе.
SunRav BookOffice - программа для создания электронных книг и учебников в форматах HTML, PDF, Word, CHM, TXT и во многих других... Используйте всю мощь современных мультимедийных средств: изображения, анимация, аудио и видео. "Оживите" книги с помощью программирования: создайте несложные тесты, калькулятор и многое, многое другое... Создайте книгу в формате EXE - для такой книги не нужна программа для ее просмотра - она уже встроена в саму книгу. Включите автоматическое пролистывание страниц для удобства. Книгу может прочитать Вам компьютер голосом.
У меня собрался большой архив из электронных мультимедиа-презентаций, видеороликов, аудиофайлов по большинству изучаемых тем и технических элементов, упражнений.
Общеразвивающие упражнения с предметами и без предметов проводятся в начале каждого урока. А упражнениям на профилактику плоскостопия, осанки, дыхательным упражнения, упражнениям на восстановления зрения, на расслабление, гибкость, аутогенным тренировкам и т.п. тоже приходится оделять значительную часть времени и сил при подготовке к занятиям.
Чтобы облегчить себе задачу в подготовке и проведению этих упражнений, создал архив видеороликов отдельных упражнений на различные группы мышц, различной сложности. Каждое упражнение отснято, обработано и помещено в отдельный раздел. Теперь при необходимости, в программе для обработки видео, из этих отдельных упражнений составляется комплекс любой сложности, обрабатывается в один комплекс. И в зависимости от решаемых задач используется на уроках. Этот архив упражнений регулярно дополняется новыми упражнениями, что позволяет разнообразить количество и качество комплексов упражнений. Остается запустить комплекс на компьютере и следить за правильностью выполнения упражнений, исправляя ошибки, делая замечания непосредственно каждому ученики. При этом, не теряя времени на остановку всех, объясняя ошибку одному.
Сейчас веду работу над созданием сайта для учащихся школы, на котором будет размещено все необходимое ученику в процессе подготовки домашнего задания (ссылки на публикации, книги, видеоролики по изучаемым темам), тестовые задания по текущим темам, комплексы упражнений для самостоятельной работы, презентации. Там же должна будет отображена и наша жизнь в школе по спортивно-массовой работе, лучшие спортсменам, рекорды школы и т.п.
Каждому учителю приходится очень тщательно готовиться к каждому уроку и эта подготовка требует от учителя затрат значительного времени. Из общего времени, затраченного на подготовку к уроку, значительную часть составляет написание конспекта урока. Было бы неплохо иметь в своем распоряжении электронную программу по составлению планов конспектов, где были бы внесены основные упражнения, вопросы по изучаемой теме. Такой скажем, конструктор планов-конспектов. А еще лучше, если бы этот перечень упражнений можно было бы изменять, дополнять самому учителю. При подготовке к уроку, достаточно было бы выделить упражнения, вопросы, игры и т.п. чтобы они отразились в форме плана-конспекта. А его в свою очередь можно было бы распечатать. Не имея возможности создать такую программу я, тем не менее, попытался создать документ Microsoft Word с таблицей в форме плана-конспекта (в ней отображены – часть урока, краткое содержание, дозировка, учебно-методические указания). В этой таблице отобразил те упражнения, которые могут быть использованы при изучении данного модуля программы. Упражнения распределил по степени сложности, в начале подводящие, подготовительные, а затем сложнее. Да и саму разминку, подготовку к предстоящей работе, возможно, подготовить с помощью упражнений включённых в этот же конструктор. Этот материал, каждый учитель может сам дополнять, развивать, корректировать самому. Для этого достаточно в нужном месте таблицы вставить строки и заполнить их соответствующим образом. Таким же образом подготавливаются шаблоны целей и задач урока. Шаблонная работа в нашей сфере не очень приветствуется, но это поможет учителю быстрее и качественней подготовиться к уроку.
Теперь остается выбрать строки, с упражнениями подходящими для подготавливаемого урока, скопировать их все в буфер обмена, а затем, нажав на кнопку «вставить все», и …. создать план-конспект урока.
Продолжение следует.
Рисунки - http://spo.1september.ru/view_article.php?ID=200900702